REVIEW: CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO DE Bactris gasipaes (PUPUNHEIRA) E SUAS APLICAÇÕES TECNOLOGICAS - Álef dos Santos Carvalho, Ariel; Santana Ramos, Daiana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) é uma planta nativa encontrada em maior abundância na região Amazônica. O fruto da pupunheira tem diferentes finalidades, para a população que a consome in natura ou através do palmito e óleo, extraído da semente, com várias finalidades para o comercio. O fruto apresenta sabor agradável, e rico em nutrientes. A partir disso buscou se reunir informações das análises físico-químicas, de vários trabalhos já publicados, para uma posterior comparação. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico a respeito da caracterização física e físico-química do fruto de B. grasipaes, visando sua aplicação e contribuição em trabalhos futuros. Tendo como resultados; aspectos gerais da pupunheira, caracterização física do fruto, caracterização de coloração dos frutos, caracterização química dos derivados do fruto.