USO DE BIOCOSMÉTICO COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL AO USO DE COSMÉTICOS CONVENCIONAIS - Nascimento Barros, Ana Priscilla; Cristiane Gomes Lima; José Israel Guerra Junior (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
RESUMO O estudo teve como objetivo analisar e abordar o uso de biocosméticos como alternativa sustentável ao uso de cosméticos convencionais, para tanto, realizou-se uma revisão de literatura do tipo integrativa, na qual foram utilizados estudos completos e originais, com recorte temporal de 2011 a 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram utilizadas como fonte de pesquisa as bases de dados, PubMed, SciELO, BVS e sites do ente federativo. Os artigos duplicados nas referidas bases de dados foram identificados e excluídos. A partir dos resultados obtidos foi possível evidenciar que atualmente há uma grande procura por parte dos consumidores por produtos de origem natural e orgânica, que estejam alinhados com as práticas de sustentabilidade, surgindo assim a necessidade de inovação por parte da indústria cosmética, que busca produtos que minimizem impactos ambientais promovendo práticas éticas e sustentáveis ao longo de toda a cadeia produtiva. Ao contrário dos cosméticos convencionais, os biocosméticos evitam o uso de substâncias químicas prejudiciais, priorizando fontes renováveis e processos ecoeficientes.