COMPREENSÃO DA TEORIA DA ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO QUANTO A PREVISÃO E VARIAÇÃO DA DEMANDA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Freitas, Daniella; Silva, Daniel Libardi; Batista, Valquiria Constancio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Garantir a eficácia na produção e otimizar os recursos operacionais são objetivos cruciais que exigem uma atenção dedicada ao planejamento da demanda. Nas diversas operações das empresas, a falta de previsibilidade pode levar a rupturas, excessos ou obsolescência de estoques, resultando em perdas financeiras. A administração de materiais contribui para vantagens competitivas, redução de custos e investimentos em estoques. A falta de previsibilidade da demanda representa um desafio significativo. Este artigo aborda como a teoria da administração da produção identifica a previsão e a variação da demanda no contexto da administração de materiais, em casos brasileiros, através do levantamento de práticas e métodos adotados por diversos estudos. Identificou-se como a teoria da administração da produção compreende a previsão e variação da demanda, foi mapeado estudos acerca dos temas, e analisou-se como as técnicas de previsão impactam a gestão de estoques, identificando as práticas recorrentes para a colaboração entre planejamento da demanda e de materiais. Os resultados da pesquisa revelam uma diversidade de perspectivas quando analisado a previsão de demanda, mostram que há diversos fatores que influenciam as demandas e variações, mas todos concordam que prever com precisão a demanda é crucial para gerir estoques de forma eficiente e satisfazer os clientes. É destacado a importância de um eficiente alinhamento entre áreas de suprimento, planejamento e comercial, impactando em positivos níveis de serviço. Portanto, tais casos ressaltam a abordagem integrada na gestão da cadeia de abastecimento, visando a redução de riscos e otimização de recursos.