DETERMINAÇÃO DA CONCENTRAÇÃO DE FÓSFORO EM LATOSSOLO AMARELO POR IMAGENS DIGITAIS NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA-AM. - Clóvis, Alessandra de Matos; Santos , Mateus Feitosa; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Martins , Valdomiro Lacerda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este trabalho teve por objetivo quantificar a concentração de fósforo disponível no solo tipo latossolo amarelo por meio de um método colorimétrico baseado em análise de imagens. As imagens dos extratos de solo foram obtidas com uso de scanner comercial e um software gratuito. A determinação do fósforo é baseada 3- 2- na reação entre os íons ortofosfato (PO4 ) com o molibdato (MoO4 ) em meio fortemente ácido, formando o complexo molibdofosfórico, que é reduzido pelo ácido ascórbico à azul de molibdênio. Após a formação de cor, a absorbância é medida com uso de espectrofotômetro UV/VIS em 660 nm. Simultaneamente os extratos/padrões de fósforo foram transferidos para uma microplaca sobre o scanner, digitalizados e analisados com o programa ImageJ. A norma do vetor é usada como a resposta analítica, a qual se relaciona com a concentração de fósforo (mg/dm³) que é determinada a partir do modelo linear da curva padrão. As amostras foram coletadas na Vila do Novo Remanso, município de Itacoatiara-AM, nos períodos de inverno e verão da região. A extração de fósforo disponível nos extratos foi realizada com extrator Mehlich 1 na proporção de 1:10. A filtração dos extratos, o estudo de volume de soluções padrão na microplaca e a área das imagens analisadas contribuíram nos resultados finais de análise. Foram observados uma relação entre o tempo de análise dos padrões com a correlação das curvas padrão. Os resultados das concentrações de fósforo nas amostras coletadas no período seco foram superiores às coletadas no período chuvoso, tanto pelo método de referência quanto pelo método proposto. Os valores de LD e LQ foram inferiores por imagens digitais. Após a aplicação do teste t verificou-se que não há diferença significativa entre as duas metodologias para um nível de confiança de 95% (tcalculado= 0,4705 e tcrítico= 2,7764) e os desvios padrão relativos foram inferiores a 3,0%.