DETERMINAÇÃO DE LANSOPRAZOL EM CÁPSULAS UTILIZANDO METODOLOGIA BASEADA EM IMAGENS DIGITAIS. - Lima, Arlesson Freire de; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Santos , Mateus Feitosa; Martins , Valdomiro Lacerda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Neste trabalho, propõe-se a determinação do teor de lansoprazol, agente inibidor seletivo da H +/K+-ATPase gástrica, utilizando titulação baseada em imagem digital (Digital Image-Based Titration). O sistema DIB utiliza uma webcam para aquisição das imagens digitais com base no sistema de cor RGB (Red-Green-Blue). Durante o procedimento de titulação o método foi aplicado na titulação ácido-base do fármaco lansoprazol com o ácido clorídrico. A titulação foi realizada por DIB e por potenciometria. Na metodologia DIB para cada volume do titulante adicionado uma imagem era capturada e manipulada para obtenção dos valores da norma (N=√R̅2+G̅2+B̅2). O volume gasto de titulante para atingir o ponto de equivalência, foi obtido a partir da segunda derivada da curva de titulação. Os resultados obtidos das amostras não apresentaram nenhuma diferença estatística significativa no nível de confiança de 95 % que foi verificada após aplicar o teste t emparelhado (tcalculado = 0,439 e tcrítico = 2,353). Os desvios padrão relativos utilizando a metodologia DIB, com exceção da amostra C, ficaram abaixo de 1,0 %.