ANÁLISE DO PROCESSO DE GESTÃO DE COMPRAS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA CONSTRUTORA EM LINHARES/ES. - dos Santos de Oliveira, Letícia; Gabriela do Nascimento Costa; Valquiria Constancio Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O processo de gestão de compras na organização é de suprema importância, pois nele se tem uma série de atividades cruciais para o eficiente funcionamento da empresa, desempenhando um papel integral na estratégia de redução de custos no setor da construção civil. Além disso, a interconexão entre o processo de compras e a produção é digna de destaque, pois as decisões de aquisição de materiais e insumos reverberam diretamente na capacidade produtiva e na linha do tempo dos projetos construtivos. Com isso, o objetivo deste artigo aborda a aquisição de materiais de uma construtora de obras na região de Linhares, Espírito Santo, visando identificar o que tem sido vantajoso para a empresa e o que pode ser aprimorado por meio de soluções viáveis de gestão de compras. Para embasar essa análise, a pesquisa adotou a metodologia bibliográfica e uma abordagem qualitativa, empregando a observação direta como principal técnica de pesquisa, a qual envolveu visitas à construtora, análise de documentos relevantes e entrevistas detalhadas com o gestor e o comprador responsáveis.