DETERMINAÇÃO DE CORANTES ARTIFICIAIS EM ALIMENTOS POR COLORIMETRIA BASEADA EM IMAGEM DIGITAL. - Torres, Josy Monteiro; Santos , Mateus Feitosa; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Martins , Valdomiro Lacerda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As cores são uma das características sensoriais associadas pelo consumidor por influenciarem com a qualidade, sabor, na sensação de doçura, na preferência alimentar, ainda é fator decisivo na escolha do alimento, baseado nisto a indústria alimentícia usa as cores para agradar os olhos do consumidor. O presente trabalho propôs demonstrar a viabilidade do uso de imagens digitais para fins de análise de corantes alimentícios e posteriormente comparar seus resultados com aqueles obtidos por espectrofotometria de absorção molecular na região do UV-Vis. Inicialmente foram realizados alguns testes com corante verde e amarelo para demonstrar a aplicação do método proposto. O erro relativo absoluto empregando um sensor de imagem RGB para as amostras analisadas foi de 4,0% para o corante verde e 2,5% para o corante amarelo. Em seguida, foram analisadas 3 amostras de suco em pó, nas quais os teores de corante tartrazina obtidos pelo método proposto e pelo método espectrofotométrico ficaram, apresentaram-se dentro do limite estabelecido pela legislação brasileira para tartrazina.