A INFLUÊNCIA DA ESPESSURA NO COEFICIENTE DE PERMEABILIDADE DE PLACAS PRÉ-MOLDADAS DE CONCRETOS PERMEÁVEIS - Tavares Lima, Claudio Henrique; de Morais Machado, Luis Henrique; Gomes de Sousa Júnior, Leondiniz (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Em âmbito mundial é sabido a tamanha busca por desenvolvimento e melhor qualidade de vida buscada pelas nações, com isso afetando significativamente o estado natural do planeta. Em função desta constante evolução houve o surgimento da necessidade de vias pavimentadas e esses pavimentos acarretaram a diminuição da permeabilidade do solo e prejuízo ao ciclo hidrológico da água, no qual pode ser um fator ativamente contribuinte para a ascensão de ocorrências de alagamentos e enchentes. Com isso, surgiu a existência de uma solução para pavimentação com o intuito de reduzir esses impactos causados pela impermeabilidade do solo pavimentado, esta inovação denomina-se concreto permeável, na qual este tipo de pavimento possibilita que o fluido transpasse sua estrutura, dessa forma podendo evitar os transtornos causados pela impermeabilidade. Considerando a importância deste dos pavimentos e também a preservação e o crescimento sustentável o presente artigo realizou ensaio de coeficiente de permeabilidade de acordo coma norma NBR 16416 (ABNT, 2015) em placas com espessuras diferentes com objetivo de relacionar qual a influência que a espessura do concreto permeável possui em relação ao coeficiente de permeabilidade, para que possa servir de auxílio para as possibilidades de aplicação desta solução de pavimentação permeável. Foi observado que a placa de 6 cm obteve o melhor resultado de coeficiente de permeabilidade com o valor de 9,80 mm/s, tendo em vista que o mínimo exigido pela norma é 1 mm/s.