PRÉ-TRIAGEM INTELIGENTE: DESENVOLVIMENTO DE CHATBOT PARA USO NO SERVIÇO DE ACOLHIMENTO DAS CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - da Costa Pantoja, Luana Jhennyfer; Almeida Vidal, Douglas; Rayssa Henriques Ferreira, Ketsia; Cardoso, Diego Lisboa; Seruffo, Marcos Cesar da Rocha; Arantes, Diandra Costa; Oliveira Junior, Osmir Batista de; Jassé, Fernanda Ferreira de Albuquerque (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Construção de um chatbot que direcione os pacientes às clínicas odontológicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará (FO-UFPA), de acordo com seus sintomas. Métodos: Trata-se de um estudo de desenvolvimento, o qual passou por etapas como: entrevistas semiestruturadas, construção do conteúdo e cenários do chatbot e programação. Resultados: A tecnologia desenvolvida inicia a interação a partir de uma saudação primária do usuário, explica seu funcionamento e segue com perguntas que vão direcionar o paciente à clínica mais adequada à sua demanda. Conclusão: Com base nos testes iniciais, nota-se que a ferramenta obtida apresenta boa usabilidade e busca auxiliar servidores e pacientes no momento do encaminhamento, indicando a possível clínica em que o usuário receberá atendimento, atenuando a espera para o início do tratamento odontológico.