RENDIMENTO, COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ALELOPÁTICA DO ÓLEO FIXO DA POLPA de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. - Santos, Mateus Feitosa; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Afilhado , Juciane Carvalho; Nascimento, Isabela Cavalcante do; Souza , Sabrina dos Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As plantas medicinais são produtoras de uma grande quantidade de moléculas bioativas dentre estas destacam-se os óleos fixos conhecidos pela sua alta densidade e atividades biológicas. Este estudo avaliou: rendimento, perfil químico e o potencial alelopático do óleo fixo da polpa de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. sobre o desenvolvimento de sementes de alface e tomate. O ensaio alelopático foi realizado na Universidade Federal do Amazonas em Itacoatiara. O óleo fixo de Caryocar villosum (Aubl.) Pers. apresentou como compostos majoritários: Propil isovalerato (8,4%), Geraniol (9,3%), Terpinoleno (9,7%), Safrol (13,7%) e Limoneno (29,8%). O rendimento do óleo foi de 14,43% superior aos rendimentos já descritos na literatura. Todas concentrações apresentaram atividade alelopática o que permite avaliar que esta espécie é uma possível candidata a estudos para o desenvolvimento de bioherbicidas para ensaios de alelopatia e aplicação industrial e na agricultura.