ENFERMAGEM BASEADA EM EVIDÊNCIAS PARA A PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES ACAMADOS - Cerli Ribeiro de Macedo Amaral; Muniz Ribeiro de Almeida, Scheila; Aliny Gonçalves Batista (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Resumo As lesões por pressão ainda são consideradas um problema grave, principalmente em idosos e no cenário de doenças crônico-degenerativas. Este estudo partiu da busca de trabalhos bibliográficos e artigos sobre ações preventivas e terapêuticas de enfermeiros publicados entre 2013 e 2023, descrevendo o conhecimento sobre o tema, objetivando como se dá a atuação do enfermeiro na prevenção e no cuidado das lesões por pressão em pacientes acamados. Quanto a metodologia tratou-se de uma revisão da literatura feita através de um levantamento bibliográfico descritivo de periódicos de enfermagem indexados na LILACS, MEDLINE, SCIELO E GOOGLE ACADÊMICO. O material inclui leituras detalhadas que identificam três áreas de pesquisa: prevenção de lesões por pressão, tratamento de lesões por pressão e cuidados com lesões por pressão. Por fim, conclui-se que a prevenção de lesões por pressão é extremamente importante para a saúde e o bem-estar dos pacientes ambulatoriais. Além de investir na formação e educação continuada dos profissionais de saúde, deve-se promover a padronização e o cumprimento das diretrizes de prevenção. A implementação de medidas preventivas eficazes pode reduzir significativamente a incidência de lesões por pressão e melhorar a qualidade de vida das pessoas afetadas.