EFEITOS DA FISIOTERAPIA NO DESENVOLVIMENTO NEUROPSICOMOTOR DA CRIANÇA COM TEA: EFFECTS OF PHYSIOTHERAPY ON THE NEUROPSYMOTOR DEVELOPMENT OF CHILDREN WITH ASD - Oliveira Abreu, Ângela; Pollyana Vieira dos Santos; Rejane Goecking Batista Pereira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno global do neurodesenvolvimento da criança, de caráter multifatorial, com características clínicas específicas, apresentando déficits motores, atrasos cognitivos e prejuízos na comunicação e interação social. Mesmo podendo apresentar todas as debilidades, a criança pode ser inserida em programas especiais para ser reabilitada, ajudando-a a ser inserida no convívio social. A fisioterapia tem sido de suma importância para uma menor dependência ou até mesmo a conquista da independência dessas crianças. Na reabilitação de crianças com TEA, a fisioterapia através de seus recursos e atividade assistida, tem demostrado melhora do funcionamento neurológico em nível cognitivo, afetivo e motor. O objetivo do presente trabalho é avaliar as repercussões psicomotoras na aplicação de condutas fisioterapêuticas em crianças com TEA. Trata- se de uma revisão bibliográfica através de levantamento de dados sobre a importância da fisioterapia no desenvolvimento de crianças com TEA. A coleta de dados foi realizada no período de Janeiro a Fevereiro de 2024, selecionando artigos em conformidade com o assunto proposto.