DESENVOLVIMENTO DE UM INDICADOR ÁCIDO-BASE NATURAL A PARTIR DO EXTRATO DA FLOR DO JAMBEIRO VERMELHO (Syzygium malaccense L.) - de Lima Pantoja Neto, Lázaro; Verena Alves Pinheiro, Heloiza; Carvalho de Souza, Ewerton; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Indicadores naturais são soluções elaboradas a partir de extrações de materiais vegetais (cascas, raízes, folhas, flores e frutos) que podem ser utilizadas para o ensino de Química. Neste estudo foram propostas duas formulações para o desenvolvimento de um indicador natural utilizando flores do jambeiro vermelho (Syzygium malaccense L), tendo sido empregados dois solventes extratores distintos: acetona (de uso comercial) e álcool a 70 %. Os resultados demonstraram variações de coloração nas soluções com pH variando entre 1 e 13 após a adição do extrato da flor do jambeiro. Nota-se que o indicador elaborado com acetona apresentou uma eficiência superior quando comparado ao preparado com álcool a 70 %. Os resultados indicam potencial da flor do jambeiro como um indicador natural para uso em atividades práticas, facilitando o ensino de maneira mais acessível e ecologicamente sustentável.