COMPREENSÃO E DIFICULDADES DOS CONTEÚDOS MATEMÁTICOS MINISTRADO NA EDUCAÇÃO BÁSICA EM UM COLÉGIO PÚBLICO ESTADUAL NO MUNICIPIO DE PIUM-TO - do Carmo Gonçalo, Lucas; Melo Viroli, Sérgio Luis; Lopes Alves, Gustavo; Barbosa Nunes Silva , Marcos; Barbosa Nunes Silva, Mateus (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A maioria dos estudantes demonstra dificuldades de compreensão dos conteúdos matemáticos ministrados pelos professores. Essas dificuldades são originadas pelos métodos inadequados de ensino, professores desqualificados, falta de infraestrutura para o ensino, traumas das séries anteriores e fatores psicológicos. Diante do exposto, surgiu a investigação para compreender as dificuldades apresentadas na aprendizagem dos conteúdos matemáticos ministrada aos alunos do 1º ano do Ensino Médio em um colégio público estadual localizada no município de Pium–TO. A pesquisa foi realizada no mês junho de 2023, de forma quantitativa, quantificando e convertendo os dados da pesquisa em números e percentuais. O local pesquisado foi um colégio de ensino médio, localizado na área urbana, na Cidade de Pium, Estado do Tocantins, com 300 alunos matriculados, com acesso aos livros didáticos e internet e professores efetivos. Foi utilizado um questionário semiestruturado para coleta de dados, previamente elaborado, composto por questões abertas e fechadas. O questionário foi realizado com 50 estudantes do 1º ano do ensino médio. O estudo demonstrou que 40% gostam de estudar Matemática, sendo que 52% dedicam menos de 1 hora para estudar e 70% consideram a disciplina como de difícil compreensão. A pesquisa destacou que 76% dos alunos afirmaram que o professor(a) utiliza a forma expositiva como método de ensino e 80% relataram que o professor(a) não utiliza nenhum recurso durante as aulas. Com relação ao aprendizado, 56% não sabem o que é e para que serve matemática, 72% não interpretam e relacionam os conceitos matemáticos, 80% têm dificuldade interpretação das questões e 88% não possuem habilidade do cálculo. É necessário desenvolver estratégias de ensino que auxiliem a compreensão do estudante durante a ministração dos conteúdos matemáticos em sala de aula, motivando e despertando o interesse dos alunos pela disciplina da Matemática para que ela se torne menos abstrata.