CONDUTA DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA EXODONTIA DE DENTES INCLUSOS OU IMPACTADOS - Ana Paula da Rocha Fernandes Matos; Neusimery Ramalho da Cruz; Diego Machado de Oliveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este artigo explora a conduta do cirurgião-dentista na exodontia de dentes inclusos ou impactados, abordando desde a definição dos dentes inclusos (aqueles que não irrompem na cavidade bucal no tempo normal), etiologia (associada a diversos fatores como falta de espaço, presença de outro dente, osso denso ou anomalias genéticas) até o diagnóstico (feito com o auxílio de exame clínico e radiográfico, incluindo radiografia panorâmica, periapical e tomografia computadorizada) e tratamento (por meio da exodontia, tratamento mais comum, da ortodontia ou do transplante dentário). Nesse sentido, têm-se como objetivos: analisar os aspectos clínicos, radiográficos e terapêuticos dos dentes inclusos, propor um guia abrangente para o diagnóstico, tratamento e acompanhamento da condição e, por fim, subsidiar a atuação do cirurgião-dentista na exodontia. Metodologicamente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, do tipo qualitativa, selecionando artigos desde 2019 em bases de dados como Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde e Brazilian Journal of Development, entre outros. A busca focou em termos como "dentes inclusos", "impactados", "etiologia", "complicações", "diagnóstico", "tratamento" e "conduta do cirurgião-dentista". O estudo fornece subsídios científicos para a atuação adequada do cirurgião-dentista na exodontia de dentes inclusos, contribuindo para o diagnóstico preciso, escolha do tratamento ideal e prevenção de complicações