ANQUILOSE DENTÁRIA EM DENTES DECÍDUOS: TIPOS DE TRATAMENTO - Monteiro, Reinaldo; Barbosa Santos, Gustavo; Ivison Rodrigues Limeira, Francisco (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A anquilose dentária é uma condição na qual um dente se fusiona ao osso alveolar, perdendo a capacidade de movimentação normal. Geralmente resulta de lesões durante a formação dentária, levando à união indevida. Em dentes decíduos, também conhecidos como “dentes de leite”, a anquilose é menos comum quando em comparação aos dentes permanentes. No entanto, essa fusão precoce pode causar problemas no desenvolvimento da oclusão e na erupção adequada dos dentes permanentes, exigindo monitoramento odontopediátrico para um diagnóstico precoce e intervenção quando necessário. Diante disso, o presente artigo científico tem por finalidade discorrer acerca da anquilose dentária em dentes decíduos, buscando analisar os tratamentos mais indicados e eficazes para o tratamento da respectiva condição. Para tanto, é de suma importância apresentar a definição e classificação da anquilose dentária, descrever os fatores etiológicos, pontuar o diagnóstico clínico e radiográfico, e abordar as suas consequências. A escolha dessa temática se justifica pela importância de fornecer subsídios teóricos e práticos aos profissionais da odontologia, visando aprimorar a abordagem clínica diante dessa condição específica, proporcionando uma base sólida para a tomada de decisões terapêuticas embasadas em evidências científicas. Quanto à metodologia utilizada, o estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, fundamentada no método de abordagem descritivo, além de propor uma revisão integrativa da literatura.