AÇÃO DE GÁS ETILENO: ANÁLISE CIENTÍFICA NA MATURAÇÃO DE FRUTOS CLIMÁTERICOS POR ALUNOS DO 3º ANO DE UMA ESCOLA PÚBLICA EM PARAÍSO DO TOCANTINS-TO - Viroli, Sérgio Luis Melo; Pereira Carvalho, Nelson; Dias Araújo, Gian Marcos; Alves Campos, Vitória (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As aulas experimentais estimulam a aprendizagem dos alunos, observação, investigação da natureza e solução de problemas propostos ou observados. A observação e a prática experimental proporcionam, além da compreensão de procedimentos e conceitos, a melhoria de diversas capacidades cognitivas e a compreensão da essência da ciência. O propósito do estudo foi analisar o amadurecimento dos frutos sem e com embalagens plásticas e papel, em temperaturas de 18 °C e 25 ºC por 16 dias, e relacionar o amadurecimento com a produção de gás eteno. A investigação científica foi realizada em duas etapas, a primeira etapa foi realizada abordando o tópico hidrocarbonetos, subtópico alcenos, ministrado na Química Orgânica, e a influência do gás etileno no amadurecimento dos frutos. Na segunda etapa, após a explanação, houve a experimentação. Foram utilizados limões, maçãs e bananas. Os frutos em temperatura ambiente (controle) e a 18 °C, foram mantidos nessas temperaturas por 16 dias embalados em plástico e papel. Após a realização da experiência, os alunos preencheram um questionário sobre o experimento. A pesquisa científica auxilia no entendimento dos conteúdos do currículo de Química e incentiva a busca pelo conhecimento, despertando o interesse pelo tema, auxiliando no desenvolvimento de novos conceitos e soluções para problemas. Com base no fenômeno e experiência, os estudantes foram protagonistas no experimento e desenvolveram suas próprias conclusões. A investigação cientifica associou o senso comum e o conhecimento cientifico, produzindo uma explicação cientifica e demostrando a ligação dos conteúdos estudados disciplina de Química com o seu dia a dia.