ASSÉDIO MORAL VIVENCIADO POR ENFERMEIROS NO AMBIENTE DE TRABALHO - Pereira da Cruz, Orleide; Souza da Silva, Geciane; de Lima Pereira Costa, Sandra Helena (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este estudo investiga o assédio moral sofrido por enfermeiros dentro das Unidades Básicas de Saúde em uma cidade do Tocantins, analisando os fatores por trás da baixa notificação dessas situações, revisando os tipos mais comuns de assédio moral enfrentados e avaliando se as relações empregatícias e o desconhecimento dos enfermeiros estão associados à subnotificação. Embora o assédio moral tenha sérios impactos na vida profissional, é pouco discutido tanto nas universidades quanto nos locais de trabalho. Os enfermeiros enfrentam diversas formas de assédio, como humilhações públicas e sobrecarga de trabalho, mas muitos casos não são denunciados devido ao medo de retaliação ou à falta de conhecimento sobre como fazer a denúncia. A pesquisa realizada com 44 enfermeiros da atenção básica utilizou uma abordagem de natureza exploratória de campo de forma qualitativa e quantitativa. Durante a pesquisa, observou-se que a maioria dos entrevistados (45,5%) escolheram não denunciar as situações de assédio moral que enfrentaram. Todavia, é crucial promover treinamento e apoio para que os enfermeiros reconheçam e denunciem o assédio moral, além de implementar políticas organizacionais e governamentais mais robustas para prevenir e combater essa prática, visando ambientes de trabalho mais saudáveis e respeitosos. Palavras-chave: Assédio Moral. Enfermeiros. Unidades Básicas de Saúde.