HATERS NAS SOMBRAS: CRIMES CIBERNÉTICOS E A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA - do Vale Oliveira, Igor; Porto Silva , Taís (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O estudo tem como objetivo versar sobre o crime cibernético, abordando especificamente as pessoas conhecidas como “haters”. Tendo e vista que a falta de compreensão por parte de muitos do que pode ser considerado sério é agravada pela sensação de impunidade. Ademais, o fato de esse tipo de “hater” ser capaz de disseminar ódio rapidamente pela internet, torna-o ainda mais perigoso. Portanto, deve-se enfatizar a prioridade em construir uma fronteira entre discurso de “true hate” e liberdade de expressão válida. Nesse sentido, a pesquisa destacou a urgência em aprimorar a legislação vigente e fortalecer as ferramentas de investigação e punição relativas aos criminosos cibernéticos, sobretudo aos “haters”. Ainda, ressaltou-se sobre a importância da conscientização acerca dos aspectos legais e prejudicais da fala de ódio no espaço virtual. Sendo possível concluir que não é garantida a segurança no ambiente virtual devido à falta de legislação específica do Brasil.