ODONTOLOGIA HOSPITALAR: ATUAÇÃO DO CIRURGIÃO DENTISTA NAS UNIDADES DE TERAPIA INTESIVA - Esteves Caldeira Junior, Emilio; Barbosa Barrack Ditto, Túlio David; Rodrigo Tavares Almeida (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A participação de cirurgiões dentistas no meio hospitalar dentro das equipes multidisciplinares é fundamental, uma vez que a odontologia hospitalar desempenha práticas que correlacionam a saúde bucal e a saúde sistêmica do indivíduo. Infelizmente, esse contexto não é comum. É preciso que haja uma conscientização que a odontologia hospitalar contribui efetivamente com a reabilitação dos pacientes, pois ambientes hospitalares são especialmente suscetíveis a riscos de contração de doenças infecciosas e pulmonares. Pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) carecem de cuidados redobrados, porque a tem sua imunidade comprometida, aumentando a ocorrência de infecções bucais em razão da cavidade oral serem depósitos de microrganismos, muitos deles maléficos. O propósito deste trabalho foi objetivo deste foi realizar uma revisão de literatura a fim de enfatizar a relevância do papel do cirurgião dentista numa equipe multidisciplinar de saúde, ou seja, em grupos de profissionais de diferentes especialidades que trabalham de maneira colaborativa e integrada, com o objetivo de proporcionar uma assistência mais completa e personalizada ao paciente. Foram consultadas as bases de dados Scielo, PubMed, Medline, Google Acadêmico, LILACS, e outras publicações por meio das palavras chave em português e inglês: odontologia, unidade hospitalar de odontologia, unidades de terapia intensiva, no período de 2005 a 2024.