GEOESTATÍSTICA APLICADA À AGROECOLOGIA: AUTOCORRELAÇÃO ESPACIAL ENTRE AGRICULTURA FAMILIAR E ASSISTÊNCIA TÉCNICA NO ESTADO MARANHÃO - Alves de Azevedo, Gênesis; Valeria Damasceno dos Santos , Amanda; Soares de Souza Melo, Richardson; Ribeiro de Azevedo, James (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A agricultura familiar brasileira desempenha um papel indispensável, seja na produção de alimentos mais saudáveis, seja na ocupação de pessoas. Onde exerce forte contribuição para a conservação da biodiversidade. Além disso, gera trabalho digno no campo, fortalecendo assim a agricultura familiar, proporcionando ainda maior autonomia dos agricultores frente aos mercados consumidores. O sistema de produção agroecológico visa o fortalecimento de organizações formadas por agricultores familiares, assentados da reforma agrária, comunidades quilombolas, indígenas, populações tradicionais de extrativistas, entre outros movimentos que apoiam o desenvolvimento de uma agricultura sustentável. A utilização de geotecnologias em especial dos SIG’S (Sistemas de Informação Geográficas) na agricultura seja ela familiar ou não contribui para uma avaliação de forma rápida e precisa, tendo em vista que a avaliar a sustentabilidade de agroecossistemas é tarefa complexa. Neste sentido a presente pesquisa visa correlacionar espacialmente dados de assistência técnica e agricultura familiar dos 217 municípios do estado do Maranhão obtidos através dos censos agropecuários dos anos de 2006 e 2017, por meio da geoestatística em especial da técnica Indicador Local de Autocorrelação Espacial, proposta por Anselin. Para tanto, foram utilizados dados de dados de assistência técnica e agricultura familiar, através dos softwares Microsoft Excel 2013 versão 15.0.4805.1003 e GeoDa 1.20, a finalização do mapa se deu no software SIG (Sistema de Informações Geográficas) Arcgis 10.8.1 versão teste. Como resultado final foi possível inferir que a agricultura familiar é carente de políticas públicas que fomentem a educação no campo e que forneçam assistência técnica de qualidade aos agricultores.