ESTUDO DE MEL DE ABELHA DA ESPÉCIE Apis mellífera DO NORDESTE DO PARÁ - Lucas dos Santos Nunes; Charles Alberto Brito Negão; Ewerton Carvalho de Souza; dos Santos Silva, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O Mel é um produto natural produzido pelas abelhas por meio do néctar e secreções liberadas pelas plantas, sendo sua produção feita pelas abelhas melíferas, se destacando a espécie Apis mellífera. O presente trabalho teve como objetivo avaliar méis da espécie A. mellífera produzidas por apicultores de seis municípios do Nordeste do Pará, em termos físico-químicos e através de métodos estatísticos multivariados. As amostras foram coletadas nos municípios de Tracuateua, São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Ourém, Santa Maria do Pará e Augusto Corrêa. Doze variáveis foram testadas (condutividade elétrica (CE), pH, viscosidade, sólidos insolúveis totais (SIT), sólidos solúveis totais (SST), densidade, umidade, turbidez, cor, acidez, açúcares redutores (AR) e cinzas). Os resultados sugeriram que a maioria das amostras apresentaram concordância com os valores físico-químicos estipulados pela legislação tanto nacional quanto internacional, exceto as variáveis umidade, AR, cinzas e SIT, em que o último apresentou valores acima da legislação para todos os municípios, sugerindo contaminação do produto. Através da HCA e PCA foi possível confirmar a discriminação das variáveis de acordo com a localidade das amostras, funcionando como um recurso para classificar os méis conforme a sua localidade e, consequentemente, contribuindo no seu controle de qualidade.