ANÁLISE TOXICOLÓGICA DO EXTRATO BRUTO SECO DAS FOLHAS DE ALPINIA SPECIOSA K. SHUM. (COLÔNIA) - Adrielli Souza Guinho, Gleiciane; Paula de Araujo Torres, Iris; Rayane Diniz Melo, Elayne; Arthur Martins Farias, Pedro; Henrique da Silva, Gustavo; Costa Maciel, Kellvin; Heloísa Aquino Alves, Maria; Givanildo da Silva, Matheus; Pereira Cordeiro, Risonildo; Catarina Simonetti Monteiro, Ana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: Testar a toxicidade do extrato bruto seco da planta medicinal Alpinia speciosa K. Shum. (colônia) frente à testes com microcrustáceos de Artemia salina Leach, bem como analisar sua fragilidade osmótica eritrocitária (FOE). Métodos: A partir da maceração em álcool absoluto, filtração e evaporação das folhas de Alpinia speciosa, obteve-se o seu extrato bruto seco. Os testes toxicológicos foram realizados a partir da determinação da fragilidade osmótica eritrocitária e toxicidade frente à Artemia salina L. do extrato. Os resultados obtidos foram calculados por técnicas estatísticas descritivas. Resultados: Diante dos resultados obtidos nos ensaios de toxicidade através dos microcrustáceos de Artemia salina L. e da FOE do extrato bruto seco de colônia, a espécie demonstrou características tóxicas. Conclusão: Concluiu-se que o extrato bruto seco das folhas da A. speciosa possui atividade toxicológica considerável. Portanto, a constatação do perfil tóxico da espécie vegetal em questão deve ser levado em consideração, tendo em vista a grande aceitação do uso empírico dessa planta pela população.