ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS RENAIS CRÔNICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Elisângela Alves Camargo; Ana Carolina Donda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição grave e progressiva caracterizada pela redução da filtração glomerular por um período maior de três meses acarretando complicações e limitações na qualidade de vida. Desse modo, necessita de um acompanhamento da equipe multiprofissional, destacando a assistência de enfermagem na prevenção dos agravos e da doença, levando em consideração os fatores de risco para tal, como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: identificar as ações de enfermagem na prevenção de doenças renais crônicas. Metodologia: Trata - se de uma revisão bibliográfica, integrativa, em que a coleta de dados baseou na base de dados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library On line (SciELO) no período de 2016 a 2024. Resultado: A enfermagem é fundamental, especialmente na educação com esses indivíduos com DRC contribuindo na promoção e prevenção das doenças e proporciona mediante as ações melhoria na qualidade de vida. Conclusão: A DRC é um desafio e um problema de saúde pública que requer atenção dos profissionais de saúde por ser uma doença assintomática, que faz necessário intervenções da enfermagem conforme os problemas oferecendo suporte através da comunicação, orientação sobre as mudanças no estilo de vida, prática de atividade física e alimentação favorecendo melhor qualidade.