A IMPORTANCIA DA INOCULAÇÃO DA SEMENTE NA CULTURA DA SOJA - Ataide Coelho Ferreira dos Santos; Pablo Alexandre Rodrigues Leão; Ronaldo Pereira Lima (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente trabalho foi desenvolvido, através das práticas de inoculação da semente na cultura da soja, que consiste na introdução de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico no solo, no qual ocorre principalmente com o gênero das Bradyrhizobium. Essas bactérias estabelece uma simbiose com as raízes da soja, formando nódulos onde ocorre a fixação do nitrogênio atmosférico, tornando-o disponível para a planta. O estudo foi realizado para reduzir a necessidade de adubação nitrogenada, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e econômica do trabalho. Além disso, a inoculação melhorou o desenvolvimento das plantas, aumentando a produtividade e a qualidade dos grãos de soja, além das Bactérias dos gêneros Bradyrhizobium existe a pratica de coinoculação que consiste com o consócio com a bactéria do gênero Azospirillum brasiliense que produzem fitormônios que estimula desenvolvimento vegetal das plantas e das raízes promovendo aumento do sistema radicular e do desenvolvimento da planta. Desta forma, salienta-se que para melhorar as práticas haverá também a análise de outros estudos pertinentes devido a amplitude da temática. Nesse intuito busca-se estudar a essência do respectivo trabalho com ênfase na fixação biológica de nitrogênio.