PREVISIBILIDADE DA CIRURGIA GUIADA EM IMPLANTODONTIA - Souza Ribeiro, Emely Ketley; Lisboa , Letícia Ramos; Pereira, Kethlen Cristina; Azevedo, Henrique Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Cirurgia Guiada (CRG) em implantodontia é uma técnica que tem ganhado destaque nos últimos anos. O objetivo deste artigo é discutir a previsibilidade da CRG em implantodontia, tendo como base os principais estudos e pesquisas sobre o assunto. O delineamento adotou a abordagem metodológica do tipo qualitativa e quantitativa de caráter exploratório e descritivo, sendo realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. Os resultados deste estudo mostram que a CRG em IDrepresenta um importante progresso na área da medicina odontológica. O uso de tecnologias de planejamento virtual, estudos avançados de tomografia computadorizada e guias cirúrgicos digitais oferecem uma abordagem altamente precisa e minimamente invasiva. Isto leva a benefícios significativos, como redução do tempo cirúrgico, redução da morbidade pós-operatória e maior conforto do paciente. Portanto, conclui-se que a CRG em IDé um avanço na odontologia, oferecendo precisão e minimizando invasões. Reduz o tempo cirúrgico, a morbidade pós-operatória e melhora o conforto do paciente. Porém, é necessário destacar que, como toda técnica inovadora, requer treinamento e equipamentos adequados e que, apesar dos desafios, tem potencial para se popularizar com o avanço tecnológico. É uma das áreas mais promissoras da odontologia contemporânea.