MAPEAMENTO BIBLIOGRÁFICO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE A CONTRIBUIÇÃO DA ECONOMIA ECOLÓGICA NA REDE REDIB- REDE IBERO-AMERICANA DE INOVAÇÃO E CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Evelin Caroline de Paula; Gaspar da Silva, Renata (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Este estudo objetivou identificar a contribuição da economia ecológica na abordagem da pesquisa científica, por meio de um mapeamento dos artigos encontrados na base da REDIB (Rede Ibero-Americana de Inovação e Conhecimento Científico). A REDIB é uma plataforma de agregação de conteúdos científicos e académicos, em formato eletrônico, produzidos no âmbito ibero-americano, ou ligados a ele num sentido cultural e social mais amplo e geograficamente não restritivo. Para encontrar os artigos, utilizou-se o critério em todos os seus campos, ou seja, (título, autor, palavras-chave, assunto, editor ISSN), as palavras “Economia ecológica,” o filtro que foi usado para refinar a busca foi idioma português e documento em periódico. Foram identificados 59 (cinquenta e nove) artigos, todavia 1 (um) estudo não foi caracterizado com artigo e outro repetido, então para a pesquisa realizada utilizou-se de 57 (cinquenta sete) artigos. Entre, os resultados identificados, foi possível compreender que a contribuição da economia ecológica percorre várias temáticas, entre elas, Condição de vida e o meio ambiente, devastação antiecológica do capital e Aplicação de práticas artesanais e de reciclagem. Além disso, foram descritos critérios como, a quantidade de publicações por ano, por Instituições de Ensino Superior (IES) e suas respectivas revistas, métodos utilizados e qualis dos periódicos científicos.