EVOLUÇÃO DOS SISTEMAS AGRÍCOLAS E DA UTILIZAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS - Evelin Caroline de Paula (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O crescente avanço das áreas agrícolas representa um risco as funções ecológicas e a biodiversidade. A evolução dos sistemas agrícolas, no caso do Brasil, beneficiou médios e grandes produtores, sendo que a grande massa de pequenos produtores familiares ficou à margem do processo de modernização. O objetivo deste estudo foi descrever a evolução dos sistemas agrícolas quanto a utilização dos recursos naturais, visando a compreensão do processo de modernização agrícola e sua interação com a base ecológica. Para tal, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva e bibliográfica. Os resultados evidenciaram que o anseio por ações sustentáveis na evolução dos sistemas agrícolas, não ocorreu devido a preservação dos recursos naturais e sim pelo avanço econômico. Observou-se ainda que para alcançar novos modelos de produção agrícola, os quais possuam viabilidade sob os aspectos socioeconômicos e ambientais é preciso uma soma de esforços de pesquisadores e produtores.