AUTOPERCEPÇÃO DA ESTÉTICA DO SORRISO DOS GRADUANDOS DE ODONTOLOGIA DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR - Guedes de Moura, Matheus; Felipe de Brito Lima, Nathan; Alves de Oliveira Filho, Abrahão; Helena Machado da Costa Figueiredo, Camila (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
É incontestável que a estética do sorriso vem sendo cada vez mais valorizada. A depender do que um indivíduo considere como um sorriso belo e do que ele representa em sua vida, o descontentamento com uma ou mais características do seu sorriso repercute em problemas de autoestima e autoimagem, o que, por sua vez, o motiva a recorrer à odontologia estética objetivando sentir- se mais belo, confiante e aceito. Este estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo e descritivo, no qual foi adotado como estratégia de coleta de dados o questionário específico. O presente estudo teve como objetivo avaliar a autopercepção do sorriso dos graduandos de odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Patos, Paraíba. O projeto de pesquisa foi enviado para o Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Universitário de Patos, e aprovado sob o número do parecer 4.817.342.A coleta de dados foi realizada através de um questionário direcionado aos graduandos do 1º ao 10ª período do Curso de Odontologia, englobando questões sobre a autopercepção da estética do sorriso. Constatou-se que 64% dos participantes são satisfeitos com o sorriso e que 51,6% são confiantes e seguros em relação ao mesmo, mas que apesar disso, 89,4% gostariam de mudar algo e 88,5% realizaria algum tratamento odontológico estético, sendo a cor (66,6%), posição (42,5%) e forma (30,3%) dos dentes respectivamente as mudanças mais desejadas. Assim foi possível concluir que os participantes apesar de satisfeitos com o sorriso, relataram desejar fazer alguma mudança nos seus dentes, o que demonstra certa preocupação com a aparência dos mesmos.