A REVOLUÇÃO DOS DRONES NA CONSTRUÇÃO CIVIL: POTENCIALIZANDO A SEGURANÇA EM INSPEÇÕES DE OBRA - de Oliveira Gracioso, Rafael; Fernandes de Souza Lima, Mércia; Regina Rocha Guimaraes, Carla; Aparecida Pereira de Oliveira, Rosangela (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O artigo aborda o crescente uso de drones na construção civil como uma solução para melhorar a segurança no local de trabalho e otimizar as inspeções de obras. Inicialmente, destaca-se o papel significativo da construção civil no desenvolvimento urbano, mas também os desafios enfrentados, como altos índices de acidentes de trabalho. A revisão da literatura revela avanços na utilização de drones, substituindo tarefas tradicionais como mapeamento, inspeção de segurança e monitoramento de obras. Os drones oferecem uma visão detalhada das estruturas, permitindo a identificação precoce de problemas e a correção proativa de falhas. No entanto, são mencionados impactos ambientais, incluindo poluição sonora e emissões de gases. Propõe-se a adoção de medidas sustentáveis para mitigar esses efeitos negativos. Em suma, os drones são reconhecidos como uma ferramenta promissora para garantir ambientes de trabalho mais seguros e eficientes na construção civil. No entanto, é ressaltada a importância de regulamentações atualizadas para garantir seu uso responsável e ético. Essas conclusões destacam a necessidade de considerar não apenas os benefícios operacionais dos drones, mas também os impactos sociais e ambientais associados à sua implementação na construção civil, visando uma abordagem equilibrada e sustentável para o setor.