ALERGIAS ALIMENTARES E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Martins dos Reis, Paula; Martins, Karine Anusca (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Objetivo: identificar estudos que confirme ou não a associação entre alergias alimentares e o consumo de ultraprocessados. Material e métodos: estudo de revisão narrativa. As buscas foram realizadas por meio do acesso às bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e secundários, publicados nos últimos 20 anos. Resultados e discussão: Mudanças no estilo de vida e nos hábitos alimentares da sociedade atual são fatores que contribuem para o aumento da prevalência e incidência da alergia alimentar. O consumo de ultraprocessados impacta negativamente na ingestão de alimentos in natura ou minimamente processados, os quais exercem efeito protetor para diversas doenças, assim como as alergias alimentares, em que a exclusão completa do alimento causador da reação é a única forma comprovada de manejo atualmente disponível. Conclusão: Apesar de ter fatores superficiais que comprovam essas associações, considera-se a importância da realização de pesquisas mais aprofundadas sobre a temática.