REVISÃO SOBRE O USO DO TRICHODERMA NA AGRICULTURA - Pereira , Mylena Assencio; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A demanda por uma agricultura sustentável, livre de possíveis contaminantes nos alimentos e preservando o meio ambiente, levou a uma maior procura por produtos alternativos ao uso de químicos usados no processo de produção dos mais diversos alimentos. Além disso, os produtos químicos têm perdido eficiência com aparecimento de resistência nos alvos do princípio ativo, enquanto as empresas não estão conseguindo suprir essa constante demanda por novas moléculas. Os produtos biológicos conseguem suprir essa demanda, por conseguir ser usado em diversos tipos de sistemas produtivos nas mais diversas culturas, com diferentes níveis tecnológicos. Seu uso é mais seguro se comparado ao de químicos tanto para os consumidores do produto final, mas também para os produtores que correm menos risco de contaminação durante o processo de produção por trabalhar com moléculas menos agressivas à saúde humana. Nesse contexto os biológicos têm ganhado espaço no mercado, com uma maior procura por parte dos produtores, e consequentemente as empresas produtoras e comercializadoras de insumos têm dado relevância ao tema, visando suprir essa nova demanda. Um dos produtos mais difundidos são os bioprodutos a base de trichoderma que conta com diversas pesquisas que comprovaram sua eficiência. As empresas de pesquisas também têm dado ênfase para esse novo nicho de mercado, com pesquisas para aprimoramento de produtos já existentes e criação de novas fórmulas para suprir a demanda tanto das empresas produtoras como das comercializadoras. Apesar de ter avançado nos últimos anos, esse mercado tem muito a evoluir com relação à pesquisa e regulamentação.