CARACTERÍSTICAS E POTENCIALIDADES DO BURITI - Pinto, Sylmara Soares; Araujo, Andreia Pinheiros de Abreu; Avelino, Francisco Domingos Coelho; Avelino, Ayla de Melo; Ribeiro, Lorraine Torres; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O buriti, o qual tem por nome científico Mauritia flexuosa, é uma palmeira do cerrado brasileiro nativa da Amazônia, seu fruto destaca-se por suas características físicas e químicas. O buriti é um fruto de alto valor nutricional, fibras alimentares e alto teor antioxidantes, a palmeira do buriti é conhecida por sua resistência a climas áridos e contribui para a grande biodiversidade do Cerrado o segundo maior bioma do Brasil, ele abrange 23% do território brasileiro . O estudo abordou a biometria do buriti, revelando sua fenologia relacionada às épocas de seca e chuva. A revisão também explorou suas potencialidades, seus produtos e utilizações, destacando sua relevância na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O óleo extraído do buriti, é rico em antioxidantes, tocoferóis e carotenóides, demonstra propriedades benéficas para a saúde ele é utilizado em produtos medicinais e de cuidados com a pele, é também um aliado contra o envelhecimento. Além disso, inovações recentes foram discutidas, como os benefícios dos oleossomos do buriti na indústria cosmética, a capacidade do óleo do buriti como fonte de energia renovável, seu poder antibacteriano e potencial como antiinflamatório intestinal. No entanto, ressalta-se a importância de seu papel na manutenção do ecossistema do Cerrado e na oferta de recursos para comunidades locais e para a comercialização de seus produtos. Em síntese, o buriti é uma fonte valiosa de recursos, com aplicações que vão desde a culinária até avanços tecnológicos, destacando-se como um elemento essencial para a biodiversidade e o desenvolvimento sustentável na região do cerrado brasileiro.