PREVALÊNCIA DE MANIFESTAÇÕES OFTALMOLÓGICAS EM PACIENTES COM SÍNDROME DE DOWN PROCEDENTES DA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS (APAE) DE CASCAVEL-PR. - Charnoski Gritz, Carolina; Lago, Ricardo; Augusto Fernandes Machado, Roberto; Rebeca Hoffmann, Bárbara (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Síndrome de Down foi descrita há 150 anos, por John Langdon Down, e tem como etiologia uma alteração genética decorrente da terceira cópia do cromossomo 21 durante a divisão embrionária. A alta incidência da Síndrome de Down lhe torna a modificação cromossômica mais prevalente no mundo, estima-se um total de 300 mil pessoas com Síndrome de Down no Brasil. Essa síndrome leva ao desenvolvimento de características peculiares nos indivíduos que a possuem, além de favorecer o aparecimento de diversas patologias, dentre elas, as oftalmológicas, sendo o foco desta pesquisa. As principais alterações oftalmológicas relatadas na literatura são os erros de refração e epicanto. Esta pesquisa tem como objetivo fazer um levantamento epidemiológico das principais manifestações oftalmológicas, através da análise de prontuários médicos, de pacientes procedentes da APAE de Cascavel-PR. Com isso, espera-se que os dados coletados sirvam para chamar a atenção de responsáveis e profissionais acerca do assunto, uma vez que existe uma maior prevalência quantitativa e qualitativa de patologias oculares em pessoas com Síndrome de Down e uma dificuldade em diagnostica-las. Desta forma, uma avaliação oftalmológica precoce e de rotina promove o bem-estar e melhor qualidade de vida dessas pessoas.