ESTUDO DOS CASOS NOTIFICADOS DE LESÕES AUTOPROVOCADAS NO PARANÁ ENTRE 2017 E 2021 - Civiero, Julia Carolina Zanette; Torres, José Ricardo Paintner (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A violência autoprovocada pode ser dividida em comportamento suicida e autolesão. No Brasil, casos de lesões autoprovocadas devem ser notificadas obrigatoriamente ao ministério da saúde desde 2011. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil epidemiológico dos casos notificados de lesões autoprovocadas no estado do Paraná entre 2017 e 2021. Tratou-se de um estudo observacional transversal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, realizado mediante análise dos dados de notificação depositadas no SINAN e SIM entre 2017 e 2021. Foram coletadas as variáveis: faixa etária, sexo, local da ocorrência, etnia, escolaridade e desfecho. Durante o período estudado foram notificados no estado do Paraná, 46.562 casos de lesões autoprovocadas entre 2017 e 2021, representando uma prevalência de 5,05 casos por 10.000 habitantes. Destes, 68,4% dos casos foi para o sexo feminino e 89,7% ocorreram na própria residência das vítimas. Lesão por envenenamento foi a mais frequente (65,8%), seguido por objeto perfurocortante (16,9%), enforcamento (8,8%), arma de fogo (4,9%), objeto ou substância quente (2,4%) e objeto contundente (1,1%). Para todos os casos a maior frequência foi para indivíduos de pele branca. A taxa de letalidade foi 2,5% para envenenamento, 27,9% para objetos perfurocortantes, 67,5% para enforcamento, 95,7% com arma de fogo, substância ou objeto quente de 24,1% e aqueles com objeto contundente foi de 18,9%.