ATIVIDADES PEDAGÓGICAS PARA EDUCAÇÃO INFANTIL: JOGOS E BRINCADEIRAS - Macedo, Rosimar; Dias, Marcia Alves Taveira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os primeiros cincos anos de idade são indispensáveis para a formação do ser humano dentre dessa fase, tudo que se aprende fica marcado para o resto da vida, sendo importante que a criança tenha acesso a atividades e experiencias que ajudem no seu desenvolvimento de forma lúdica, criativa, estimulando sua autonomia e criatividade. A utilização de jogos e brincadeiras é uma proposta pedagógica vinculada a atividades pedagógicas que podem ser usados como recurso de distração para as crianças na hora do recreio e nos momentos vagos que vêm ganhando espaço e importância, principalmente como recurso para o desenvolvimento e aprendizagem de habilidades cognitivas, sociais, afetivas e motoras. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo mostrar a importância dos jogos e brincadeiras na educação infantil e apresentar os principais jogos utilizados como atividades pedagógicas. O estudo se baseou em uma revisão sistemática da literatura com a pesquisa e análise de livros, artigos científicos e outros documentos acadêmicos relacionados à temática, sendo de natureza qualitativa e com o objetivo de reunir informações sobre o uso de jogos e brincadeiras na educação infantil e sintetizá-los em um documento, principalmente para uso didático. Diante da pesquisa realizada foi possível constatar que as atividades pedagógicas são extremamente importantes para garantir o sucesso do ensino e da aprendizagem das crianças e as principais brincadeiras e jogos citados como atividades pedagógicas ajudam no crescimento do raciocínio e ajudam as crianças a ampliarem seus conhecimentos, além de serem motivadoras e proporcionarem a socialização.