A DEFICIÊNCIA DE VITAMINA D DURANTE O PERIODO GESTACIONAL COMO FATOR RELEVANTE PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Aguiar Batista, Clarissa; Santos Borges, Daianne; Carvalho Meireles, Indiamara; Cristina Hott, Mara (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Há mais de 60 anos, estudos sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) têm sido conduzidos, mas muitas questões persistem. O aumento na prevalência do TEA e sua complexidade demandam uma análise aprofundada. A possível associação entre a deficiência de vitamina D materna e o risco aumentado de TEA destaca-se como um campo de pesquisa intrigante e relevante para a saúde pública. A suplementação de vitamina D durante a gravidez pode ser uma estratégia preventiva e terapêutica para o TEA, mas ainda são necessários mais estudos para confirmar essa hipótese e determinar a dose ideal e o período de intervenção. Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de pesquisa bibliográfica, se há evidências que a deficiência de vitamina D durante a gravidez contribui para o desenvolvimento do TEA. Quanto a metodologia, trata-se de uma revisão da literatura abordando aspectos epidemiológicos do TEA, sinais e sintomas, metabolismo da vitamina D, papel da vitamina D na embriogênese e a relação entre a deficiência de vitamina D e o desenvolvimento do TEA. Salienta-se que a deficiência de vitamina D durante a gravidez emerge como um fator ambiental relevante no desenvolvimento do TEA. A revisão destaca a importância da vitamina D na embriogênese e sua possível relação com o TEA. A manutenção de níveis adequados de vitamina D durante a gestação é crucial para o desenvolvimento ideal do cérebro e pode impactar positivamente na prevenção do TEA. Portanto este estudo buscou contribuir para a compreensão das complexas interações entre a vitamina D e o TEA, promovendo discussões científicas e clínicas com potencial impacto na saúde pública.