PRÁTICAS EDÁFICAS, VEGETATIVAS E MECÂNICAS PARA CONTROLE DE EROSÃO - Alves, Camargo; Tiago de Sousa Campos; Denise Vieira da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A Erosão hídrica é um fator prejudicial ao solo e consequentemente ao meio ambiente, por e causar perdas e degradação significativa e interferir direta e indiretamente na produção de alimentos. Porém, pode ser evitado através de práticas edáficas conservacionistas adequadas, a fim de minimizar os danos físicos, químicos e biológico e econômicos, mitigando a erosão. Através da implantação e aplicação das práticas edáficas, e posteriormente proteção do solo, a biodiversidade e o equilíbrio dos ecossistemas e maximizam os lucros e diminui os custos e possibilita o aproveitamento de toda aptidão agrícola da área. A proposta metodológica aplicada para materialização do referido estudo, foi utilizar pesquisa bibliográfica explorativa e descritiva com base em livros, revistas e artigos científicos para formulação de referências e informações atinentes ao tema. Também, para o melhor desenvolvimento de pesquisa obtivermos a análise de outros estudos pertinentes devido a amplitude da temática. Nesse intuito busca-se estudar a essência do respectivo trabalho com ênfase no controle de erosão. Concluir-se que na tomada de decisão, após uma análise de caso, para a obtenção do êxito na aplicação das práticas edáficas, vegetativas e mecânicas no controle de erosão, é necessário auxílio profissional qualificado.