IMPACTOS CAUSADOS PELO EL NIÑO A AGRICULTURA E NA PECUÁRIA BRASILEIRA - Oliveira Pereira, Kayo; Braun Doller Junior , Marcilio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema central os impactos causados pelo fenômeno El Niño à agricultura e pecuária brasileira. O objetivo desta pesquisa é analisar o conceito do fenômeno El Niño, a forma como ele ocorre e os danos que ele tem causado ao setor agrícola e pecuário do Brasil. Este estudo é relevante dada a importância do agronegócio para a economia brasileira, que pode ser seriamente afetada por variações climáticas. Em especial, o fenômeno El Niño, que periodicamente provoca alterações significativas no clima global e tem consequências diretas para a agricultura e pecuária. A pergunta de pesquisa que norteia este trabalho é: "O que é o El Niño, como ele ocorre e quais os danos que ele está causando à agricultura e pecuária brasileira? E qual será o impacto deste fenômeno na economia do país?". Através de uma revisão bibliográfica, busca-se compreender melhor esse fenômeno e avaliar seus impactos no Brasil. Os resultados esperados para este estudo são uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no fenômeno El Niño, bem como uma avaliação dos seus impactos nas atividades agrícolas e pecuárias brasileiras. Espera-se também fornecer subsídios para políticas públicas voltadas à mitigação dos danos causados por este fenômeno climático