ANÁLISE DOS IMPACTOS AMBIENTAIS E A PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS PESCADORES DO RIO IPANEMA NO MUNICÍPIO DE ÁGUAS BELAS-PE. - Barboza Filho, Cleonildo; Raiane Tenório Cavalcante, Raiane Tenório Cavalcante; Gonçalves Fernandes, Amanda Cristiane (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
No semiárido brasileiro, onde a escassez hídrica é uma constante desafiadora, os rios assumem um papel crucial na manutenção dos ecossistemas locais e no sustento das comunidades que dependem dessas fontes de água. Este estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais nas margens do Rio Ipanema e a percepção ambiental dos moradores da vila de pescadores no município de Águas Belas-PE. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. Foi realizada uma visita (in loco) nas margens do Rio Ipanema e aplicado um questionário sobre percepção ambiental dos pescadores da comunidade ribeirinha. Foi apresentado vários impactos ambientais nas margens do rio e pouca interação da comunidade ribeirinha com o rio a partir do questionário foi avaliado uma baixa percepção ambiental da comunidade.