ANÁLISE DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS MORADORES DO MUNICÍPIO DE SERTÂNIA, PE. - Gonçalves Fernandes, Amanda Cristiane; Alves de Sousa Pereira, Marilene; Alves de Sousa, Marinalda (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O acúmulo de resíduos sólidos e a falta de um gerenciamento nas ações voltadas para a proteção do meio ambiente nos municípios representam um dos principais desafios ambientais enfrentados pela sociedade moderna. Essa problemática traz consigo uma série de impactos negativos que afetam tanto o meio ambiente quanto a qualidade de vida das comunidades locais. O objetivo deste trabalho é analisar a percepção ambiental em relação aos resíduos sólidos dos moradores da cidade de Sertânia, no estado de Pernambuco. Foi realizado um levantamento bibliográfico, informações técnicas, além da aplicação de questionário com os moradores da cidade. Para a discussão dos resultados foram utilizados gráficos, tabelas e dados sociais do município. Observou-se um quantitativo pequeno das ações de gestão dos resíduos sólidos na cidade, além de uma percepção baixa dos moradores em relação ao reaproveitamento dos resíduos. Todos os moradores concordam sobre a importância de ações voltadas para educação ambiental. Espera-se que este estudo ajude na construção de ações de gestão e monitoramento ambiental para mitigação do acúmulo de resíduos sólidos e para auxiliar na tomada de decisões.