UTILIZAÇÃO DE SÍLICA DE CASCA DE ARROZ EM ARGAMASSAS EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DO CIMENTO PORTLAND - Barroso Mourão, André; Cruz Gomes de Souza Santos, Liliane; de Melo Dias, Aniel; Thadeu da Silva Ramos, Lucas; Ivan Batista Morais, Ivan (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A utilização de materiais, como a sílica resultante da queima da casca de arroz, na construção civil, especialmente para substituir uma parte do cimento na produção de compósitos cimentícios, representa uma prática que contribui para a sustentabilidade ambiental, uma vez que a indústria do cimento é responsável por uma parcela substancial das emissões globais de gases de efeito estufa. Isso ocorre não apenas pela redução na extração do clínquer utilizado na fabricação do cimento, mas também pelo aproveitamento de resíduos provenientes de outras indústrias. Uma outra vantagem é que a substituição parcial do cimento pela sílica pode contribuir para melhorias em algumas propriedades desses compósitos. Em virtude disso, o propósito deste estudo foi analisar o desempenho mecânico e físico de argamassas produzidas com 0% (referência), 5%, 10% e 15% de substituição, em volume, do cimento pela sílica proveniente da cinza da casca de arroz (SCA). Foram realizados ensaios de tração por compressão diametral aos 28 dias, compressão aos 7 e 28 dias e índice de absorção aos 28 dias de cura. Os resultados evidenciaram que as amostras com cinzas obtiveram resistência à tração similar à referência. De maneira geral, a introdução da SCA reduziu os valores de resistência à compressão e ampliou ligeiramente o índice de absorção das argamassas, resultados desfavoráveis para o desempenho mecânico e durabilidade, respectivamente, mas que podem ser mitigados por meio de uma moagem efetiva das cinzas anterior ao seu uso. Para pesquisas futuras, sugere-se o estudo do desempenho das argamassas com cinzas após longas idades de cura, pois as reações das SCA ocorrem lentamente.