CRESCIMENTO, COMPOSIÇÃO FÍSICA E PERFIL FUNCIONAL NAS MOÇAS JOGADORAS DE FUTEBOL: (UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA) - Domingos, Jorge; Isaac Suzart Gomes Filho; Sílvio Pedro José Saranga (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Enquadramento: O impacto do crescimento e composição corporal, no desempenho funcional de jovens atletas está sendo uma área de interesse sucessivo nas ciências do desporto. Actualmente procura-se fazer uma maior e melhor transferência de jogadores impactantes no sistema do treino desportivo.Objetivo: A presente revisão sistemática de literatura pretende resumir a investigação científica dedicada ao estudo das características antropométricas de jovens futebolistas, bem como informação dedicada à caracterização das características funcionais e técnicas.Metodologia da pesquisa. Vamos considerar quatro bases de dados eletrónicos (PubMed, RCAAP, SciELo e Google Acadêmico) por meio da abordagem do modelo PICOS (participants, interventions, comparators, outcomes, and study design) que deriva das orientações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses).Critérios de Inclusão: A pesquisa compreenderá os estudos que analisaram a estatura corporal, composição corporal e o desempenho funcional de futebolistas do sexo feminino até os 17 anos de idade.Resultados: A investigação resultou na consideração de 29 artigos, pós-triagem, para serem examinados para elegibilidade e que posteriormente, com a aplicação dos critérios de exclusão ou por estarem em duplicado, totalizaram na inclusão de 11 artigos alinhados com o objetivo da revisão.