COOPERATIVAS COMO AGENTES DE MUDANÇA: CONTRIBUIÇÕES PARA O ALCANCE DOS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO CENÁRIO BRASILEIRO - Aparecido Marassatti, Daniel; Luppi Faléco, Lyvia; Silva Ducatti, Ana Paula; Cazane, Ana Lívia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Esta pesquisa aborda o papel do cooperativismo no contexto da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, adotada pela ONU em 2015. O objetivo do artigo é investigar a contribuição das cooperativas no enfrentamento dos desafios ambientais urbanos e sua relevância na consecução dos ODS. A metodologia adotada é qualitativa, exploratória e descritiva, buscando identificar tendências, desafios e oportunidades relacionados à integração desses conceitos. A análise dos dados será realizada de forma qualitativa para fornecer uma visão abrangente dos impactos do cooperativismo na adoção dos ODSs. Por meio de estudos de caso e pesquisas, o artigo evidencia como as cooperativas contribuem para metas específicas da Agenda 2030, como a erradicação da pobreza (ODS 1) e fome zero (ODS 2). O texto conclui destacando a capacidade de adaptação e evolução das cooperativas, enfatizando seu papel vital na construção de um mundo mais sustentável e igualitário até o ano de 2030.