DÉFICIT DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS NO BRASIL - Lurdes Oliveira da Silva, Naiele; Gonçalves Aguiar, Aysha; Rebouças Pereira, Alana; Lima Evangelista, Camilla Lima Evangelista; Teliz de Lira, Giovana; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
No ranking dos países que mais produz grãos, o Brasil está entre os cinco maiores produtores de alimentos no mundo e vem superando o índice de produção a cada safra, aliando as novas tecnologias às atividades agrícolas e desempenhando um papel crucial para a economia. Sendo destaque na produção de grãos de arroz, feijão, trigo, algodão, soja e milho, com realce considerável nos últimos dois. Atentando para o alto retorno por trás dos impressionantes números de colheitas recordes e de exportações consideráveis, há um desafio crítico que afeta a estabilidade e o crescimento sustentável dessa indústria: o déficit de armazenagem de grãos. Esse problema vai muito além da logística; ele impacta diretamente a segurança alimentar, a economia e a competitividade do país nos mercados globais. A falta de espaços adequados para estocar grãos de forma segura e eficiente tem impactos profundos em toda a cadeia produtiva, desde os agricultores que lidam com perdas pós-colheita até às exportações que enfrentam desafios administrativos. Apesar de todas as estratégias que se sucedem, a capacidade estática de armazenagem não tem acompanhado o crescimento da produção brasileira, o alto desperdício de grãos e má distribuição dos armazéns colabora para perdas significativas.