UTILIZAÇÃO DE EXTRATO ALCOÓLICO DE ALHO COMO PESTICIDA NATURAL - Silva Vicente , Guilherme; Aparecida Barros Conceição, Maria; Ribeiro Sousa , Chrysten; Marinho Miranda, Mariana; Filho Castro Maciel , Celso; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uso de pesticidas naturais, bem como o extrato alcoólico de alho, tem se mostrado uma opção bastante eficaz e sustentável para o controle de pragas na agricultura. Originado na "Revolução Verde" dos anos 1950 nos Estados Unidos e posteriormente sendo introduzido no Brasil em 1960, o uso de agrotóxicos tem se mostrado preocupante devido aos seus altos impactos negativos no meio ambiente e na saúde humana. O Brasil é o terceiro maior consumidor de defensivos agrícolas no mundo inteiro, muitos deles altamente perigosos. Os pesticidas naturais, por sua vez, são derivados de substâncias não prejudiciais à saúde humana e nem ao meio ambiente, oferecendo benefícios como a produção de alimentos mais saudáveis e livres de resíduos químicos. O extrato alcoólico de alho tem sido utilizado como pesticida devido às suas propriedades repelentes e fungicidas, ajudando no controle de pragas e doenças. Sua eficácia e versatilidade são evidenciadas em diversas culturas. No entanto, é muito importante considerar restrições éticas, como sua sensibilidade em algumas culturas e a restrição em lavouras orgânicas certificadas. A conscientização sobre a escolha e a utilização de pesticidas, considerando aspectos ambientais e regulatórios, é essencial para garantir decisões informadas pelos agricultores, visando a sustentabilidade e eficácia no manejo e controle de pragas. Portanto, o uso de pesticidas naturais, como o extrato alcoólico de alho, surge como uma opção promissora e bastante eficaz para a agricultura sustentável, proporcionando inúmeros benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a saúde dos seus consumidores.