UTILIZAÇÃO DE TENÉBRIO MOLITOR COMO FONTE PROTEICA PARA A ALIMENTAÇÃO DE AVES. - Jenifer Alves Glória, Leila; Teixeira Diniz, Gabriela; Pereira Campos, Kenedy; Otávio Cabral Neto; Carlos Silveira Gonçalves, Antônio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O aumento e demanda da população exige um reforço na produção dos alimentos necessários para dieta dos mesmos, para isso ocorrer, é necessário um cuidado diferenciado a essas fontes para que gerem produtividade, sem agredir o bem estar desses animais. Sendo assim, o trabalho de pesquisa tem como objetivo trazer uma alimentação com maior teor de proteína às aves, garantindo o ganho de peso rápido, e o tempo mínimo para o abate, enfatizando também a importância de uma nutrição proteica na dieta animal, pois a mesma representa uma parcela significativa dos custos com nutrientes. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa exploratória, tendo levantamento em pesquisas de sites confiáveis e renomados como: Google Acadêmico, Periódicos Capes e Web off Science, compilando informações relacionadas aos principais resultados sobre a utilização da farinha de Tenébrio Molitor na alimentação de aves de corte. Nota-se a necessidade de fontes alternativas de proteína na alimentação animal devido ao aumento da população global e o impacto ambiental das fontes tradicionais de proteína como a soja e o milho. A inclusão de proteínas de insetos na alimentação animal pode ter efeitos ambientais positivos, como a redução das emissões de gases com efeito estufa e a deflorestação. Conclui-se que Tenébrio molitor é uma alternativa proteica promissora para alimentação desses animais devido ao seu alto valor nutricional, baixo impacto ambiental e custo-benefício. No entanto, são necessárias mais pesquisas e investimentos para desenvolver plenamente a produção dessa proteína e sua utilização na alimentação animal. Palavras-chave: Tenebrio molitor, alimento alternativo, proteína, aves de corte