FATORES CAUSAIS RIZOGÊNESE INCOMPLETA - Ribeiro Lemos, Felipe; Gustavo Luiz Eliodoro dos Santos; Matheus Christian Scofield Alves Brandão (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A rizogênese inicia-se na bainha epitelial de Hertwig, na região cervical da coroa e se desenvolve em direção apical. Portanto, é essa bainha epitelial que controla a formação das raízes e é responsável por controlar o desenvolvimento dos tecidos de sustentação: cemento, ligamento periodontal e osso alveolar. Nesta fase ocorre a diferenciação dos cementoblastos que produzem o cemento, dos fibroblastos que produzem o ligamento periodontal e dos osteoblastos que produzem o osso alveolar. No entanto, a papila apical possui uma zona apical rica em células, incluindo células-tronco, na fronteira entre a papila apical e a polpa da raiz. Portanto, para alcançar a rizogênese completa é necessário manter viáveis ​​a bainha epitelial de Hertwig e também a papila apical. A rizogênese é o processo de desenvolvimento radicular dentário dos dentes permanentes e é essencial para garantir a saúde e funcionalidade da raiz cuja função é fixar os dentes ao ligamento periodontal, tanto na maxila quanto na maxila. Além disso, quando o processo de rizogênese ocorre de forma completa, contribui para a estética dos dentes e garante uma boa aparência ao indivíduo. A rizogênese incompleta geralmente está associada a um evento traumático ou infeção do canal radicular, por isto o fechamento da raiz não ocorre. Se a estrutura da raiz não estiver completa, ou seja, o ápice radicular dentário não estiver totalmente desenvolvido, esse processo é denominado formação radicular incompleta. Neste caso, os dentes também não apresentam a dentina envolvida com o cemento.