DESLOCAMENTO PREMATURO DE PLACENTA E A CONTRIBUIÇÃO DO ENFERMEIRO E EQUIPE DE ENFERMAGEM - Dias Guimarães, Mateus Henrique (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O deslocamento prematuro da placenta (DPP) é uma condição médica séria que ocorre durante a gravidez, quando a placenta se separa parcial ou completamente do útero antes do nascimento do bebê. Esta condição pode representar uma ameaça tanto para a mãe quanto para o feto. Trata-se de uma revisão de literatura, método que proporciona a síntese de conhecimento e incorporação da aplicabilidade de resultados de estudos significativos na prática. O presente estudo tem como objetivo abordar a prestação do serviço do enfermeiro frente aos sinais de deslocamento prematuro de placenta. O papel da enfermagem diante do descolamento prematuro da placenta é fundamental para garantir a segurança e o bem-estar da mãe e do feto. A enfermagem deve estar atenta aos sinais e sintomas do descolamento prematuro da placenta e pronta para agir rapidamente em caso de emergência. A abordagem multidisciplinar, que envolve não apenas o enfermeiro, mas toda a equipe de saúde, é essencial para garantir o bem-estar da gestante e do feto. A identificação de sinais e sintomas, a realização de exames e a pronta tomada de decisões são aspectos fundamentais no cuidado apropriado às mulheres em situação de deslocamento prematuro da placenta.