A INFLUÊNCIA DA TECNOLOGIA ASSISTIVA NA VIDA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA FÍSICA - dos Santos Andrade, Mykael (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo aborda a influência da tecnologia assistiva na vida de pessoas com deficiência física. A tecnologia evoluiu exponencialmente nos últimos anos em várias áreas, dentre elas a saúde. A tecnologia assistiva, tem como proposta melhorar a qualidade de vida das pessoas com deficiência física, facilitando e possibilitando a realização de atividades, proporcionando autonomia e independência, gerando efeitos positivos tanto individuais quanto sociais. As aplicações da tecnologia assistiva engloba atividades da vida diária, na educação, trabalho e lazer, que implicam diferentes relações com a qualidade de vida. A tecnologia assistiva visa melhorar a funcionalidade de pessoas com deficiência. O termo funcionalidade deve ser entendido num sentido maior do que habilidade em realizar tarefas de interesse. A tecnologia assistiva possui categorias, sendo elas: Auxílios para a vida diária, Comunicação aumentativa e alternativa, Recursos de acessibilidade ao computador, Sistemas de controle de ambiente, Projetos arquitetônicos para acessibilidade, Órteses e próteses, Adequação Postural, Auxílios de mobilidade, Auxílios para cegos ou com visão subnormal, Auxílios para surdos ou com déficit auditivo e Adaptações em veículos.